Юный Милитарист (lord_fame) wrote,
Юный Милитарист
lord_fame

фоторепортаж с места трагедии

большой фоторепортаж на today.kz - Последствия стихийного бедствия в поселке Кызыл-агаш



«Мы с семьей готовились ко сну, как вдруг к нам прибежала соседка и стала кричать, что нужно убегать»,- со словами на глазах рассказывает владелец одного из пострадавших домов Нурлан Умирзаков. « Я взял самого младшего сына на руки, жена - дочку и мы выбежали из дома. Спустя минуту нашего дома уже не стало».

тудеевцы поговорили и с моей отдаленной родней

По словам местного жителя Николая Стреленко, владельцем плотины является частное лицо. Он уверял всех, что ничего опасного для жизни не произойдет. Однако те, кто состоит с ним в дружеских отношениях, заранее были оповещены о возможном селевом потоке, поэтому они за день до случившегося уехали в Талдыкорган, прихватив с собой все документы.

«Люди от страха начали лезть на свои крыши и на возвышенные поверхности. В основном, в числе погибших старики и дети. Меня в тот момент в поселке не было. Сегодня с утра я сам откопал труп своей матери, а тело отца до сих пор не найдено», -продолжает он.

Николай во всем случившемся винит местный акимат: « В области 3 дня шел дождь, невозможно было выйти из дома без резиновых сапог - по колено воды. Каждую ночь начали отключать электричество, чтобы не взорвалась подстанция».


фото Алмаз Толеке

У семьи Сокольниковых под завалами осталась родная бабушка. « У меня с утра покалывало сердце, наша собака весь день скулила,- рыдает старшая дочь Ольга. « Я сначала подумала, что у меня поднялось давление из-за погоды. К вечеру бабушке стало плохо, я дала ей таблетку и уложила спать примерно в 9 часов вечера. Через час я услышала крики и выглянула на улицу. Возле дома напротив я увидела глыбу льда. Схватив дочку, побежала в сторону гор вместе с другими сельчанами. Бабушка осталась в доме».

По словам женщины, после трагедии оставшиеся в живых люди пешком направились в Талдыкорган. Представители местной власти встретили их только возле аэропорта. Сейчас они расположились в местных общежитиях и гостиницах, а также на авиабазе.

от Кызыл-Агаша до аэропорта - километров 50, не меньше. Власти сработали крайне неоперативно
Tags: Казахстан, ЧП, фото не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments