Юный Милитарист (lord_fame) wrote,
Юный Милитарист
lord_fame

Category:

Площадь Синьории и Палаццо Веккьо.

Пожалуй, две самые главные достопримечательности во Флоренции - Мост Понте-Веккьо и площадь Синьорини перед дворцом Палаццо Веккьо. Начнем, конечно, с моста.

Мост Понте-Веккьо - самый древний и самый популярный путь через реку Арно. Деревянный мост существовал на этом месте еще при римлянах. А в 1345 году, после нескольких наводнений, соорудили наконец и каменный.

firenze_bridge3.JPG

Как и на всяком средневековом мосту, там были предусмотрены лавки - 38 аккуратных одинаковых участков, арендная плата с которых вносилась в городскую казну. Поначалу там торговали мясники и зеленщики, но в конце XVI века, по специальному великогерцогскому указу, сюда водворились ювелиры, которыми Понте-Веккьо знаменит и поныне.


firenze_bridge4.JPG

В принципе, великому герцогу было бы все равно, чем там торгуют на мосту, да только над левой стороной этого моста проходил коридор Вазари, сооруженный придворным архитектором в 1565 году. Коридор вел из верхнего этажа Уффици в палаццо Питти и построен был для того, чтобы переехавший и новую резиденцию Козимо мог без особых хлопот общаться с сыном Франческо, оставшимся в старой. И все бы было ничего, но, во-первых, коридор пришлось делать кривым: владельцы одной из башен в конце моста наотрез отказались оттуда съезжать. А во-вторых, из окон отчаянно воняло: холодильников в мясных лавках тогда, понятно, не водилось. Вот и пришлось мясников выгонять, чтобы не беспокоили.

firenze_bridge6.JPG

Коридор потом сослужил флорентийцам большую службу: в 1944 году во время отступления, немцы подорвали все переходы через Арно, а этот из уважения решили пощадить, поскольку во всем мире застроенных мостов осталось всего два: Понте-Веккьо да Риальто в Венеции. Зато все подходы к нему смели начисто (после войны пришлось возводить заново весь квартал). Перебраться же через реку можно было только через Вазариев коридор, потайной выход из которого находился в одном из гротов сада Боболи.

На самом мосту снять что-либо, кроме толпы туристов сложно, место популярнейшее! Да, эта улочка и есть мост.

firenze_bridge7.JPG

туристов к мосту возит шарабан (или не шарабан)

firenze_bridge5.JPG

зато сама река свободна - плавай, не хочу!

firenze_bridge2 (1).JPG

а по берегам Арно расположились такие вот старинные здания, вид с моста

firenze_bridge1.JPG

ну и вид на мост в масштабах города

firenze_bridge-1.JPG

Недалеко от места - главная и самая известная площадь города.

Изначальной планировкой города площадь Синьории не предусматривалась. При римлянах на месте нынешнего зубчато стенного палаццо был театр, из руин которого хозяйственные потомки состряпали изрядное количество башен. В башни заселилось семейство Уберти с присными, а поскольку были они яростными гибеллинами, то в 1260 году, после окончательной победы гвельфов, дома их (числом 36) сравняли с землей, посыпали солью, чтоб неповадно было, и устроили на этом месте площадь, которая за семь последующих веков успела перебывать площадью Приоров, площадью Великого Герцога и даже площадью Нации, но во все времена оставалась идеологически выдержанным местом. Не просто так пустым пространством неправильной формы, а статусным символом.

firenze71.JPG

Именно здесь базировалось флорентийское правительство. Правительственную резиденцию - возвышающийся посреди площади дворец Синьории ( 1298-1310), он же - палаццо Веккьо, построил главный средневековый архитектор Флоренции Арнольфо ди Камбио.

firenze105.JPG

Правительство в те времена состояло из Гонфалопьера справедливости и 24 приоров, избиравшихся на два месяца. Все эти 60 дней они обязаны были сидеть безвылазно в своем дворце (где их удобно размещали, прекрасно кормили и даже развлекали), собирать постоянно разраставшиеся Советы и принимать мудрые решения. В экстренных случаях приоры звонили в колокол и созывали на площадь народ - голосовать (это назвалось «парламент»). А если в результате голосования кого-нибудь надо было казнить, то жертву отправляли ждать экзекуции в каморку прямо над залом заседаний - в башне, под колоколом.

firenze104 (1).JPG

В башне, в частности, успел посидеть Козимо, основатель династии Медичи. Вот, кстати, и он.

firenze70.JPG

на площади находится и Лоджия Ланци, где расставленые скульптуры может потрогать любой прохожий. К примеру, Персей Бенвенуто Челлини. Из бронзы, что характерно. Между прочим - оригинал, в отличии от остальных скульптур на площади.

firenze103.JPG

Давид, работы Микеланджело. В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия.

firenze102.JPG

что вот это вот - затрудняюсь ответить. но красиво. на фоне уставших туристов.

firenze72.JPG

рядом же находится всемирно известная галерея Уфиццы, куда мы по ряду причин не попали.

Покидаем площадь, продолжаем прогулку. видим старинное здание, ныне использующееся, как сувенирный рынок.

firenze73.JPG

далее - вездесущие негры, торгующие сумками, прямо рядом с биллбордом, призывающим не покупать подделки.

firenze74.JPG

выходим на пьяццу делла Република. там играют уличные музыканты

firenze76 (1).JPG

красиво, между прочим, играют. там же - карусель. классическая, я такие только в фильмах до этого видел

firenze77.JPG

firenze78.JPG

ну и здания на площади. монументальные.

firenze75.JPG

firenze79.JPG

firenze106.JPG

Площадь Микеланджело была сооружена по эскизу архитектора Джузеппе Поджи (Giuseppe Poggi) на вершине холма, что на юге от исторического центра Флоренции, на левом берегу реки Арно. Площадь посвящена великому художнику эпохи Возрождения – Микеланджело. Вид уже с другого берега реки, приехали сюда на туристическом автобусе.

firenze29 (2).JPG

Панорама, открывающаяся с площади Микеланджело, охватывает весь исторический центр Флоренции, от Forte Belvedere до Santa Croce, вдоль набережной реки Арно с красивейшими видами на флорентийские мосты, дворцы и соборы.

firenze38 (1).JPG

слева и справа от города не менее замечательные виды на холмы с садами и дворцами знати. Хорошо заметны остатки крепостной стены.

firenze39.JPG

firenze55.JPG

firenze42.JPG

похоже, это популярное место посещения свадеб. Причем, что-то мне подсказывает, свадьбы - туристические :)
firenze36 (1).JPG

Привет!

firenze40.JPG

ну вот и все, пора ехать дальше, вот и автобус пересекает Арно и уезжает на холмы в Фьезоле.

firenze45.JPG

Вся итальянская серия:

Генуя - город у Лигурийского моря
Генуя. Пиратский галеон.
Генуэское метро
Генуя. Океанариум.
Венеция!
Морская прогулка на вапоретто на остров Мурано
Флоренция. Прогулка по городу.
Фьезоле, Тосканская провинция
Неаполитанская песня
Милан. Город и его обитатели.
Город Пиза и Главная Достопримечательность
Верона. Балкончик Джульетты.
Tags: Европа, Италия, прогулка, фото
Subscribe

  • ЕНТ

    В Казахстане прошло ЕНТ (Единое Национальное Тестирование). Аналог российского ЕГЭ, различия в деталях. Для справки - хотите, чтобы ваш ребенок…

  • будни налоговой

    - Здравствуйте. это налоговая. У вас выявлено нарушение! - Здравствуйте. какое? - У вас сильно занижено количество сотрудников, более чем на 50%!…

  • заброшенная дача

    что может случиться с дачей в горах, если забыть про нее лет эдак на десять? да все, что угодно! ну к примеру. из всех окон в обязательном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments